Zutaten für eine Form von 26 cm Vorbereitungszeit: 35 min. / Backzeit: 40 min.
Für den Teig:
200g Mehl
100g kalte Butter
Salz
1 Ei
Für den Belag:
1 kleiner Chinakohl (500g)
1 Knoblauchzehe
1 Stück frischer Ingwer
2 EL Butter
Salz und Pfeffer
1 Prise Cayennpfeffer
1 TL Chinagewürz
3 EL Sojasoße
1 Bund Koriander oder Petersilie
250g Tofu (Kann man auch weglassen oder durch Fleisch ersetzt werden)
150g Creme fraiche
3 Eier
Fett für die Form
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
1 Das Mehl in eine Schüssel füllen. Die Butter klein würfeln und mit einer Prise Salz und dem Ei zum Mehl geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
2 Den Chinakohl putzen, in schmale Streifen schneiden, waschen und gut abtropfen lassen. Den Knoblauch und den Ingwer schälen und fein hacken.
3 In einer Pfanne die Butter erhitzen, Ingwer und Knoblauch darin kurz andünsten. Den Chinakohl untermischen und 5 min. bei mittlerer Hitze mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer, Cayennpfeffer,Chinagewürz und Sojasauce kräftig würzen. Den Koriander waschen, Blättchen abzupfen, fein hacken und kurz mitdünsten. Die Pfann vom Herd nehmen.
4 Den Backofen auf 200° vorheizen. Den Tofu mit der Creme fraiche im Mixer pürieren. Die Eier untermischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
5 Die Form einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in die Form legen und einen Rand von etwa 3 cm formen.
6 Den Chinakohl unter die Tofumasse mischen und auf dem Teigboden verteilen.Die Quiche im Backofen(Mitte,Umluft 180°) 40 Min. backen.
Guten Appetit!
Von Katharina Saß und Sophia Prediger (Q1)